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Wismar
Wismar
1 Reisetag
Samstag 16.03.2019
Erwachsener
€ 27,00
Person bis 12 J.Rabatt: 6,00 €

Höhepunkte

Alles rund um den Hering

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Wismarer Heringstage ... findet gerade statt

Bereits zum 17. Mal fin­den auf Initiative des Han­seatischen Köchec­lubs Wis­mar­bucht die Wis­marer Hering­stage statt. Kein anderer Fisch als der Hering hatte jemals eine sol­che große wirt­schaft­liche Bedeutung – schon im 11. Jahrhun­dert sege­lten die Wis­marer Fischer zur schwedischen Südwestküste (Schonen), um dort Heringe zu fan­gen, diese gut gesal­zen zu kon­ser­vieren und sie dann von Wis­mar aus nach ganz Europa zu expor­tieren. Noch bis heute ist der Hering der bekann­teste und am meis­ten ver­zehrte Speisefisch und in allen Meeren zu Hause. Der Ost­seehering ist dabei der klein­ste und zar­teste und äußerst wohlschmec­kend.

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Wenn der Winter zu Ende geht und langsam der Frühling naht, beginnt die Heringszeit an den deutschen Ostseeküsten. In der Hansestadt Wismar feiert man diese Zeit alljährlich mit einem besonderem Fest: den Wismarer Heringstagen.

Traditionell wird das Fest mit dem Anlanden des fangfrischen Herings am Alten Hafen in Wismar eröffnet. Eine erwartungsfrohe Menge steht am Ufer, Möwengeschrei liegt in der Luft und die Kutter mit dem ersten großen Heringsfang laufen im Hafen ein.

Ganz vorne, in zünftiger Kleidung, laden die Mitglieder des Köcheclubs Wismarbucht die frischen Heringe auf hölzernen Karren und fahren sie durch die historische Altstadt bis zum Marktplatz. Ein reges Treiben in den Straßen von Wismar beginnt, viele Schaulustige schließen sich dem Umzug der Köche an und das Blasorchester Dorf Mecklenburg sorgt für die musikalische Begleitung.

Auf dem Marktplatz angekommen beginnt sogleich das große Heringsbraten an den verschiedenen Ständen und bald ist die Luft erfüllt vom köstlichen Duft der gebratenen Fische. Schon ist die regionale Spezialität sprichwörtlich in aller Munde und auch der Wein zum Fisch darf dabei nicht fehlen. An den weiteren Tagen servieren Gastronomen der Hansestadt Wismar und Umgebung ihren Gästen Spezialitäten rund um den Hering.

Die Heringstage locken jedes Jahr zahlreiche Besucher nach Wismar und so sind die Heringstage nicht nur ein geselliges Zusammensein von Bewohnern und Gästen der Hansestadt, sondern auch eine Möglichkeit, um auf die Bedeutung des Herings hinzuweisen. Schließlich soll der Fisch die Anerkennung bekommen, die ihm gebührt.

Schon der deutsche Reichskanzler Otto von Bismarck (1815 – 1889) soll gesagt haben: „Wenn Heringe genauso teuer wären wie Kaviar, würden ihn die Leute weitaus mehr schätzen."

Denn der Hering ist nicht nur für das marine Ökosystem besonders wichtig, sondern hat auch von jeher eine große wirtschaftliche Bedeutung für den Ostseeraum. Bereits im 11. Jahrhundert zogen die Wismarer Fischer an die schwedische Südwestküste, um dem Hering nachzustellen. Zu Beginn der Hanse war der Speisefisch eines der wichtigsten Handelsgüter und wurde, mittels Salz konserviert, nach ganz Europa exportiert.

Auch heute ist das "Silber des Meeres" ein beliebter Speisefisch und der Ostseehering gilt als besonders wohlschmeckend. Während der Heringstage in Wismar servieren die Gastronomen der Hansestadt raffinierte Heringsspezialitäten, aber auch die klassischen Gerichte wie Brathering, Matjes, Rollmops oder Heringsalate kommen auf den Tisch.

 

 

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